历史建筑数字化保护,看珠海市住房和城乡规划建设局带您体验“高、精、尖”
2017-01-16 13:56 来源: 城市规划新技术应用学术委员会

珠海市住房和城乡规划建设局12月8日组织召开专家评审会,专题审议了珠海市历史建筑数字化保护建设项目,专家们一致认为项目的技术手段先进,运用三维扫描、无人机航拍、超高精度扫描等技术手段,探索构建了历史建筑保护的数字化体系,具有一定的创新性和推广价值,并建议下一步拓展应用到文物保护、非物质文化遗产保护、旅游开发等方面,促进历史建筑的活化利用。

  项目着重解决了3个问题,即怎么数字化、数字化什么以及数字化成果怎么用。

  一、怎么数字化?

  ——定标准,确认历史建筑数字化技术路线

  制定《珠海市历史文化遗产的数字化保护标准》,提出了普查建档、数据采集、数据处理以及数字化管理四个阶段的技术路线。一是普查建档,根据标准提供的普查登记表进行普查,并采用30A评价方法对历史建筑线索进行优先推荐、一般推荐和不推荐的分等定级;二是采用RTK、倾斜摄影、三维激光点云以及超高精度三维扫描等技术对历史建筑进行多位信息采集,其中RTK定坐标,倾斜摄影定环境,激光点云和超高精度三维扫描定细部;三是依托多位信息,绘制平、立、剖面测绘图,并复原精细建模;四是将所有信息统一入库,形成历史建筑保护一张图。

  二、数字化什么?

  ——普查建档、点云采集、三维扫描、精细建模和智能展示

  根据上述技术路线,对全市184处历史建筑线索进行普查登记,对8处省级传统村落进行航拍和建模,对首批23处历史建筑采集激光点云和超高精度三维数据,并进行精细建模。

  一是全市184处历史建筑线索的普查建档。根据《历史建筑普查登记表》的要求,逐一开展普查登记工作,按照“一物一表”,整理成册;根据普查结果开展历史建筑线索的评价,将其划分为优先推荐、一般推荐和不予推荐三个等级,为历史建筑名录提供候选名单。

  二是8处省级传统村落的航拍及建模。采用无人机航拍技术,数字化会同村等8处传统村落,记录村落的形态、肌理等数据。



  图1  唐家湾会同村航拍模型及二维码访问入口展示


  三是首批23处历史建筑的深度数字化。主要包括采集激光点云数据,记录建筑的细部、结构;绘制建筑平、立、剖面图;超高精度扫描历史建筑本身和周边环境,并完成精细建模;以及历史建筑的快速三维展示,为历史建筑的修缮、活化和宣传展示提供基础。



  表1  毓秀洋楼数字化成果列表


t2

    

  三、数字化成果怎么用?

  ——一体化平台管理+电子手绘地图展示

  针对历史建筑的数字化成果,针对不同的使用人群做差异化的集成使用,实现自上而下、从专业到非专业的全领域应用。

  一是形成历史建筑保护一张图,为规划管理决策提供依据。即历史建筑数字化成果在不同层级规划成果的调用,为相关规划管理和审批环节对历史建筑及管控范围予以避让和协调。



图2  历史建筑保护一张图示意


  二是构建历史建筑电子手绘一张图,为历史建筑保护宣传和展示提供平台。利用官网、微信、微博以及行业协会等的网站等进行历史建筑数字化保护成果的宣传及展示,实现公众参与。




 图3  历史建筑电子手绘一张图


  (访问网址:http://test.bimview.top/zhujiang/temp-zh/index.html)


  此外,下一步珠海市城乡规划主管部门还将谋划“历史文化保护一张图”,实现从文物到历史文化名镇、名村,传统村落,历史文化街区,历史建筑,乃至古树名木,非物质文化遗产等全历史文化遗产的数字化管理,为文物保护修缮提供宝贵的数据,也为城市规划管理决策提供依据。






微信二维码