您所在的位置: 首页>资讯>行业动态

规划西部行:让城乡规划新技术应用助推西部城市发展

2018-09-19 14:31:00 来源:中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会

  2018年9月15日,由中国城市规划学会主办,兰州市城乡规划局、中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会共同承办的2018年“城乡规划新技术应用西部行”院士讲座在甘肃省兰州市宁卧庄宾馆圆满召开。本次活动以“新技术在国土规划领域的应用”为主题展开探讨,中国科学遥感所(北京大学)童庆禧院士领衔的全国行业专家联袂奉献了10场精彩报告,来自各地近60多家单位共400余名代表出席了本次活动。

 

 2018年“城乡规划新技术应用西部行”院士讲座现场

 

  中国城市规划学会曲长虹副秘书长、甘肃省住建厅梁文钊副厅长、兰州市人民政府韩显明副市长分别致辞。曲长虹副秘书长指出,规划西部行公益活动已经得到全国规划设计单位、院校的支持,成为全国共同的公益平台。她说,值此全国科普日之际,希望今天的公益讲座,为全国科普添上浓墨重彩的一笔。

  

 中国城市规划学会副秘书长曲长虹

 

  上午的主旨报告由中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会副主任委员、武汉大学城市设计学院詹庆明教授主持,中国科学遥感所(北京大学)童庆禧院士做了《感知技术与数字中国和智慧社会建设》的特邀院士报告,宁夏回族自治区规划管理委员会办公室李晓龙主任做了《宁夏国土空间规划信息系统建设探索思考》的主旨报告、厦门市规划委员会办公室魏渊主任做了《厦门构建空间治理体系、支撑审批制度改革》的主旨报告。

  

  中国科学遥感所(北京大学)院士童庆禧

 

  下午的报告由清华大学建筑学院龙瀛教授和中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会副主任委员、北京城市规划设计研究院规划信息中心黄晓春主任共同主持。杭州市城市规划信息中心丁延勇副主任介绍了杭州市“放管服”和“最多跑一次”改革实践,实现信息智能领航;德清县地理信息中心倪锡春主任介绍了德清“多规合一”的改革实践;北京市城市规划设计研究院信息中心吴运超高级工程师介绍了数字规划发展历程及智慧规划探索实践;上海数慧系统技术有限公司陆佳、艾翠芳、齐喜盅对政府数字化转型下规划信息化、规划国土一体化信息化顶层设计与应用实践、工程建设项目审批系统助力政府效能提升三个实践议题进行了探索。7位报告人从工作实践出发,对城乡规划实践中遇到的问题提出了相应的解决办法,并对城乡规划信息化建设提出了自己的思考。

 

  最后,中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会副主任委员、天津市城市规划信息中心才睿主任作了总结发言。

 

  本次讲座,中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会副主任委员们与来自北京、杭州、青岛、上海等地的专家、学者们一起,围绕当前机构改革背景下的国土空间规划与空间治理、规划国土一体化、工程建设项目审批制度改革等要求下的挑战和机遇,重点从大数据与人工智能等新技术应用、政府数字化转型趋势、信息化顶层设计方法、信息平台建设思路等方面,对行业信息化工作的推进和提升,以及相关体制机制建设展开了具体讨论,对行业当前的重点关切进行了碰撞,为西部地区相关工作给出了可参考的行动指导。

 

 

会员登录 X

名 称:
密 码:
类 型: 单位
验证码: 点击更换验证码

还没有账户?马上注册