城垣杯·规划决策支持模型设计大赛 赛事介绍
2017-02-24 14:04 来源: 城市规划新技术应用学术委员会




竞赛目的与意义

  自上世纪80年代,北京市城市规划设计研究院率先在全国城乡规划行业开启通过定量模型技术辅助城乡规划决策的研究实践。如今经过30多年的成果积累,不仅建立了一套国内最完整的乡规划决策支持框架体系(此成果获北京市科技进步奖),而且自主研发了城乡规划决策支持平台(此成果获中国地理信息科技进步一等奖),从理论实践两方面对城乡规划行业发挥了重要引领作用。

  规划决策支持是指在城乡规划工作中,为达到科学准确与高效处理复杂问题的目标,通过运用信息技术手段,对规划问题相关因素进行分析评价和对规划方案进行综合评估与模拟预测,并从多方案中选择或综合最优方案的过程。本次大赛旨在动员国内外致力于城市量化研究的专业学者,运用国际最先进的城乡规划理念方法,从我国实际应用角度出发,采用规划决策支持模型技术,利用各方数据资源(如政务数据、开放数据、大数据等),深入分析城市发展现状、总结发展规律、模拟发展趋势以及预测未来场景等。大赛鼓励学者们基于自身对城乡规划的理解,应用交叉学科技术,从理论方法、技术支撑、成果展现等方面进行开拓创新,为推动规划决策支持理论方法与实践应用的深入结合,提高我国城乡规划量化研究的综合实力,贡献出自己的才华和智慧。

竞赛内容与要求

  本次大赛将规划决策支持模型设计的投稿方向分为8个模型系列(详见下表)。建议参赛者重点关注下列内容,在以下领域投稿,投稿时请注明方案的模型归属系列。




参赛流程与奖励说明

       (1)竞赛时间安排

  竞赛报名:2017.03.01—2017.03.15

  提交成果:2017.03.16—2017.04.30

  竞赛评选:2017.05.01—2017.05.20

  结果公布:2017.05.21—2017.05.31

       (2)竞赛规则

参赛形式:本次竞赛允许以个人或团队方式参加,参赛人员可包括国内外科研院所研究人员、大专院校教师与学生、规划管理或规划编制单位工作人员等。所有参赛人员在报名时需提供真实有效的个人信息。

成果要求:评审过程分为初评与终评两个阶段。初评阶段需提交研究报告与演示幻灯片(请阅读原文成果模板下载),要求条理清晰、逻辑严谨、文字表达流畅,内容包括研究问题、研究方法、数据说明、模型算法、实践案例及研究总结等6部分。初评将产生19位优胜者进入终评,为保证专家对入围终评的成果进行公正、客观的评议,需入围者提交模型设计的演示数据、相关代码或应用程序。

  本次竞赛严禁抄袭。

      (3)竞赛奖金

  特等奖01名:奖金20,000元

  一等奖03名:奖金10,000元

  二等奖05名:奖金05,000元

  三等奖10名:奖金02,500元

成果模板下载

附件1:成果技术报告模板.docx

附件2:成果演示幻灯模板.pptx


  联系方式

  联 系 人: 崔女士、胡女士

  联系电话:(86)010-88077049,88073660

  电子邮箱:cityds@bmicpd.com.cn

  关注“城市决策”微信公众号或扫描二维码,可以查看赛事动态,快来点我报名吧




  本次活动的最终解释权归城垣杯?规划决策支持模型设计大赛主办方所有。











微信二维码